вторник, 19 июня 2012 г.

Как же плохо - когда ребенок заболел

Большинство детей впервые годы своей жизни часто болеют. Родители таких детей видят в этом только медицинский аспект. Но есть и другой фактор – болезнь ставит малыша в другие отношения с окружающими его людьми. Во время болезни ребенок часто становится капризным, но это можно легко преодолеть, если понять его мотивы. Все дети не выносят пассивности и бездействия. Если родители внешне могут оставаться спокойными, и только, внутренние переживания терзают их душу, то у малыша на первом месте идут действия, и лишь потом мыслительный процесс. Спокойное лежание в постели во время болезни для малышей является мучительным. Родители, тревожась за здоровье ребенка, не скрывают своих переживаний, постоянно обсуждая состояние малыша, трогая его горячий лобик, по несколько раз.
Это все может оказать влияние на заболевшего - тревога родителей подает сигналы подсознанию ребенка: «Внимание! Со мной что-то, не совсем в норме! Наверное, дело плохо!». Родители во время болезни их чада, считают, что больного нужно, чем-то побаловать, что-то купить из игрушек или сладостей. Некоторые родители жалеют своего малыша: «Ах, ты мой зайчик! Бедняжка! Тебе плохо, да? Вот тебе конфетка». Этим вы у своего ребенка прививаете комплекс неполноценности и развиваете стремление ребенка использовать эту ситуацию с выгодой для себя.
Если ваш ребенок, частенько болеет, нужно постараться сделать так, чтобы малыш смог жить обычной своей жизнью. В его детские планы не входит постоянно мерить температуру и принимать, прописанные доктором лекарства. Ваш малыш должен, чем-то отвлечься от болезни, например, рисованием или какой-то развивающейся игрой. Только тяжелобольные должны неподвижно лежать в постели и использовать для лечения ингалятор. Лежание без дела, слегка заболевшему ребенку, только вредит. Но, чем предпринимать какие-либо действия родители должны посоветоваться с лечащим врачом. Если он не возражает, то не стоит укладывать ребенка в постель на целый день. Жизнь малыша, даже во время болезни, не должна быть тусклой и однообразной.
Родителям нужно веселить и смешить малыша. Для начала почитайте ему его любимую книжку, покажите по видику новый мультфильм. Вам не нужно показывать ребенку своего беспокойства. Держите себя уверенно и не проявляйте никаких панических высказываний или действий. Малышам противопоказана тоска и уныние, больше чем сквозняки и холод. Знаменитый педагог Сухомлинский, как-то сказал: « Настоящее сострадание – не должно касаться больного места» и он совершенно прав. С больным малышом, нужно вести себя родителям, как обычно.
Ребенок должен почувствовать, что он больше нравится, родителям, когда бодр и здоров и родители всегда готовы ему помочь. Помните, что больной является полноценным человеком

Аллергия у детей до года

Причины аллергии у детей до года
Аллергией называют состояние повышенной чувствительности организма к тем или иным факторам внешней среды (загрязнители воздуха, пыльца растений, пыль), в том числе к пищевым продуктам.

К сожалению, количество людей, подверженных аллергии, с каждым годом растет. Причин тому множество. Основными из них являются неблагоприятная экологическая обстановка, а также наследственная предрасположенность. Безусловно данные факторы (а также сезонные эпидемии, стрессы, болезни родителей до рождения ребенка, особенности протекания беременности и грудного вскармливания и пр.) приводят к тому, что дети раннего возраста тоже часто подвержены аллергии.

У малышей первого года жизни аллергия чаще всего проявляется в виде раздражений на коже лица и тела: высыпаний, покраснений, шелушений.
Иногда детская аллергия выражается в виде кишечных колик, газиков, неустойчивого стула или даже дыхательных расстройств.

Да, все серьезно. НО!
Не стоит заранее впадать в уныние лишь от того, что малютке выпало родиться и расти в эпоху урбанизации и экологических напастей! Задача мамы не сидеть и бояться, а делать все возможное для того, чтобы уберечь свое чадо от аллергии! И это вполне реально!

Как определить предрасположенность ребенка к аллергии
Чаще всего аллергия развивается у детей из так называемой группы риска. Входит ли в группу риска Ваш ребенок, зависит от трех основных факторов, которые мы для наглядности назвали ГЭМ:
Генетика
Экология (окружающая среда)
Мама


Генетика
Ребенок наследует от родителей много хорошего и не очень. Если Вы с папочкой сами аллергики – будьте начеку. Риск возникновения аллергии у ребенка в этом случае составляет 90%. Если аллергик только мама – 80%, только папа – 30%. Ну а если аллергией страдаете не Вы с папой, а бабушка с дедушкой, то вероятность снижается до 20%.

Экология
Чем неблагоприятнее экология там, где протекала Ваша беременность, где родился и растет ребенок, тем выше риск возникновения аллергии. В городской среде экологическая обстановка чаще всего не самая благоприятная. В воздухе накапливается смог, табачный дым, а также множество аллергенов от деревьев и растений. Ну а если до рождения малыша папа работал на вредном производстве, экология места работы оказывала влияние на его здоровье и, опосредованно, на здоровье будущего ребенка.

Где жить семье и где работать папе – решать, конечно же, Вам. Все, что можно здесь посоветовать, это всегда думать о маленьком!

Мама
Увы, не всегда и не у всех беременность протекает безмятежно и спокойно. Аллергии у будущего ребенка способствуют заболевания мамы во время беременности, связанные с ними прием антибиотиков и угроза выкидыша (повышение проницаемости плаценты).

Бывает и так, что беременная женщина абсолютно здорова, но чересчур увлекается потреблением шоколада, орехов, цитрусовых, рыбы или других аллергенных продуктов. Такие невинные для «прежней жизни» пристрастия также могут впоследствии обернуться для малыша большими аллергическими неприятностями… А если мама еще и курила во время беременности и продолжает это делать после рождения ребенка, вероятность развития аллергии у малыша возрастает на 35-50%! Причем пассивное курение тоже «идет в зачет». Еще один повод избавиться от вредной привычки!

И конечно одна из основных причин проявления детской аллергии неправильное питание малыша

Лечение детских родовых травм

Родовые травмы являются причиной многих нарушений развития организма, как в детстве, так и в более взрослом возрасте. Зачастую травмы головы приводят к снижению способностей к обучению, гиперактивности, недержанию мочи и другим неприятным последствиям.
Лечение родовых травм, как правило, симптоматическое, ориентированное на решение конкретной проблемы: косоглазие лечат гимнастикой, гиперактивность — медицинскими препаратами, дисграфию и дислексию — специальными образовательными методиками, которые не всегда, к сожалению, бывают доступны.
Однако устранение последствий родовых травм можно осуществлять и другими более эффективными методами. Сейчас все востребованнее и популярнее становится лечение родовой травмы остеопатическими методами. Остеопатия — это мягкое мануальное воздействие на ткани и кости человека, которые позволяют восстановить их нормальное положение, лимфо- и кровообращение, наладить процесс оборота жидкостей в мозгу и так далее. Остеопатическое лечение абсолютно безболезненно для детей и может использоваться уже в первые дни жизни ребенка.
Важно, что остеопатические манипуляции позволяют устранить причины нарушений, а не их последствия, последствия устраняются сами вследствие налаживания функциональности основных систем организма. Так, например, дислексия или гиперактивность исчезают благодаря восстановлению нормального положения отделов головного мозга. Кроме того, остеопатия часто используется как дополнительный метод лечения различных заболеваний. Хороший остеопат для детей может сделать многое, однако важно обратиться к нему вовремя, в первые пять лет жизни. Специалисты рекомендуют приходить на прием уже в первый месяц жизни, а затем проходить регулярное обследование.
Важно правильно выбрать остеопата. Тут есть несколько важных параметров: отзывы, образование, членство в одном из двух регистров остеопатов. Отзывы о том или ином специалисте легко найти в Интернете или среди знакомых. Образование есть у каждого остеопата-члена любого регистра, однако это гарантирует только наличие остеопатического диплома. Среди остеопатов есть врачи, которые по основной специальности занимались или занимаются детскими проблемами: педиатры, детские неврологи, хирурги, массажисты. К ним и стоит обращаться в первую очередь.