Лечение и профилактика аскариды у детей.

Лечение аскаридоза зависит от возраста ребенка и его массы тела, для эффективности лечения назначают таблетированные препараты такие как: левамизол – взрослым 150 мг, детям с весом до 20 кг – 50 мг, 20-40 кг – принимают по 100 мг; комбантрил или пирантел – однократно, после еды, из расчета на один кг – 10 мг; вермокс – в течение трех дней по 0,1 г два раза в день. Так же назначают пиперазин адипинат, курс приема два дня, дозировка 3-4 г в день, дети принимают дозу этого препарата в зависимости от возраста. (обезательно проконсультируйтесь с врачем)
Следует проводить санитарную агитацию среди детей. Родители должны проводить воспитательную работу со своими детьми, научить их правильно пользоваться горшками и туалетами. Чтобы ребенок указывал на места, которые загрязнял фекалиями, для быстрого очищения и обезвреживания почвы. Школы являются одними из наиболее благоприятных мест для размножения аскаридоза, поэтому здесь важно проводить санитарно-воспитательную работу среди учеников и их родителей как можно чаще. Для этого есть специальные занятия, которые проводят, родители учащихся, состоящих в родительских комитетах.
В школьной программе по биологии заложено много информации о паразитических червей, таких как: бычий цепень, острицы, гельминты и аскариды, подробнее об этом изложено в учебнике за седьмой класс.

В начальных классах, то же ознакомляют детей с некоторыми паразитами, для того, чтобы они могли иметь общее представление о них и уметь пользоваться правилами личной гигиены.
Необходимо проводить санитарно-профилактические кружки во всех классах, чтобы ученики как можно больше знали об аскаридозе и могли предостеречь себя и окружающих. От медицинских работников требуется – правильно разъяснить учителям способы борьбы с паразитами, консультировать их насчет санитарии и гигиены, чтобы заражений аскаридами было, как можно меньше. После чего, учителя могут сами проводить консультации, как среди учеников, так и среди родителей.
Аскаридоз – это один из наиболее широко распространенных в мире гельминтозов. Там где условия внешней среды неблагоприятны, отсутствует аутохтонная болезнь для передачи этой инвазионной формы, а когда уровень санитарных норм повышен среди населения и всего его окружения, то проникновение паразитов в организм людей будет маловероятным.
В основном самки аскарид не достигают своей половозрелости, и поэтому заражения паразитами не имеет, особого эпидемиологического значения. Исследования показали, что продолжительность жизни аскариды – примерно год, а период овуляционной продуктивности самок – 7 месяцев. С момента проникновения гельминт в организм человека – время откладывание яиц занимает около двух месяцев. В летнее время года во многих странах, где урожай фруктов и овощей является большим изобилием, а население в это время употребляет соответственно в два раза больше этой пищи, то опорожнение фекалиями происходит намного чаще, все это может привести к нарушению санитарных норм и загрязнению внешней среды.
Известно, что яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и остаются жизнеспособными под снегом даже при очень низких температурах воздуха, а температура, которая составляет более 40°С, является смертельной для личинок. Опыты показывают, заражение аскаридами у свиней, может развиваться быстрее, если гельминты находятся в половозрелой стадии и когда питание является не полноценным.
Самозаражение аскаридами. На основании экспериментов с самозаражением свиным аскаридозом, а также достижением паразитом чаще всего половой зрелости, и при плохом питании эксперименты инфицирования поросят аскаридозом человека, говорят о большой близости двух видов аскарид и скорее всего, по словам А.И. Кротова, указывают на существование одного вида, у которого могут быть сразу два хозяина. В медицинской практике наблюдались случаи заражения детей свиным аскаридозом из-за употребления ими овощей, выращенных на почве, которая была удобрена свиным навозом. Существует мнение, о независимости двух видов на основании того, у них разные сроки развитий яиц, кроме того их ареалы, а также оптимальные температуры не совпадают.
Мероприятия по борьбе с аскаридозом нужно проводить так же как борьбу с гельминтозами и другими кишечными инфекциями, а именно - это очищение почвы от загрязнения фекалиями. В частных домах, где туалеты в основном на улицах, нужно проводить тщательную уборку, которая будет наиболее удобной и эффективной с обезвреживанием фекалиевых масс. Для таких туалетов необходимо рассчитать размеры глубины и ширины ямы, так, чтобы было можно проводить ее очистку хотя бы раз в два года и при этом не загрязнять территорию вокруг этой ямы. В общественных местах количество ям и их уборок должно соответствовать всем санитарным нормам. В детских учреждениях туалеты должны находиться в специальных отведенных местах, их функциональность должна быть как больше безопасной для детей. Горшки лучше ставить, там, где дети дольше проводят свое время (на воздухе и солнце). В населенных пунктах, где установлена центральная канализация и она в целях профилактики, должна быть правильная подача воды с применением хлорки для очистки загрязненных труб.
Там где очаги поражения аскаридозом составляет больше 25-30%, проводиться дегельминтизация всего населения. В первую очередь нужно начинать уничтожение паразитов, после массового заражения, в начале сезона – в конце весны и в начале лета, потом в конце сезона – конец осени и начало зимы. С середины декабря до конца марта для учета эпидемиологической эффективности проводят контроль на наличие аскаридоза (под обследование попадает 200-300 человек). Если очаг поражения составляет более 40%, дегельминтизацию проводят с большей эффективностью два года подряд. По данным лабораторных обследований больниц, школ, детских учреждений и других заведений, нужно так же выполнять профилактику и лечение у детей. Когда очаг поражения составляет меньше чем 25-30%, уничтожение гельминтов нужно проводить там, где есть дачные постройки, где почва загрязняется фекалиями людьми и животными, и если в течение последних трех лет было выявлено, хоть одно заражение человека паразитами. Обследование среди людей проводиться на наличие гельминтов раз в год.
При маленьком очаге поражения, который составляет не более 5%, обследуют только детские учреждения, семьи, проживающие в полной антисанитарии, а также группы людей, которые обращались в лечебные стационары. Как только выявляется больной, проводиться полная дегельминтизация этого очага, с последующим обследованием не реже одного раза в год. Как только, в течение трех лет выделение аскарид при двукратном копроовоскопическом обследовании не будет выявлено, включая детей, жителей дачных участков, то этот очаг снимается с диспансерного учета. При этом нужно соблюдать правила личной гигиены, состояние санитарии жилых помещений и участков вокруг них. Очаги, где было наиболее поражение гельминтами, нужно полностью восстанавливать и оздоравливать , это касается не только почвы, но и самих людей. Если появляются новые очаги поражения, их также берут на учет до полного выздоровления.
Обязательно люди подлежат обследованию и полному оздоровлению, особенно те, которые работают в сельской местности – это рабочие очистных станций, работники ферм, огородов, теплиц, питомников, ягодных плантаций, а также продавцов овощных магазинов. Медицинский осмотр проводит санитарно-эпидемиологическая станция через 2-3 месяца, после заражения аскаридами.